認識大千


院長介紹Message from the Dean

HOME > 認識大千 > 院長介紹

榮獲「第15屆金峰獎」
大型企業組-傑出領導人肯定

大千健康醫療體系總裁徐千剛 任重而道遠
 
        坐擁好山好水的苗栗,擁有自然景觀的絕佳優勢,然而卻也使得幅員廣大的苗栗,存在著因地區鄉鎮受限於距離、社會資源分散的情況下,缺乏長期統合性醫療機構的問題,導致苗栗地區醫療品質一直無法提昇,甚至處於醫療弱勢。
       
         大千綜合醫院的成立,不光是揭示「在地醫療」的重要性,同時也點出了大千有別一般綜合醫院最不一樣的內涵與意義:「回饋鄉里」的精神。
 

提昇地方醫療品質  醫者天職使命

    「我是苗栗子弟,有能力就該回饋鄉里!」大千健康醫療體系總裁徐千剛說。成立於1985年的大千綜合醫院,從最早20張病床的小醫院,漸漸擴展成共有44科別、近百名來自台大、長庚醫學中心的主治醫師、1,300名員工,並擁有腦中風照護中心、外傷照護中心、心導管中心、整合性腫瘤治療中心、急診醫學中心、生殖醫學中心、醫學影像中心等極具最新醫療設備的綜合型醫院,並串連大順、南勢、大川、新生等醫院以及後龍、公館、福苗、竹南等診所,結合山地醫療、社會公益及護理之家,形成醫療體系,不僅是苗栗醫療服務量最大的醫院,也為弱勢居民提供最縝密的醫療服務網。
 
       由於大千的成立是緣自於對鄉里回饋,也基於企業的社會責任,對於扶弱救助,大千投入相當多的人力、時間與成本。徐總裁表示,許多人對於他的投資相當質疑,甚至還有人懷疑他是否腦筋壞了,但對他而言,能夠盡一己之力,全面提昇苗栗,甚至擴散到整個中部、偏遠地區的醫療品質,做到健康促進的目的,不僅是當一位醫者該有的信念,更是責無旁貸的使命。
 
       自創院以來,一直秉持「全人照顧、全心關懷」的理念,隨著醫院規模的擴大及深受地方民眾的肯定,醫療服務量日增,大千不但擴建醫院、網羅通過醫學中心級專業訓練之醫護團隊,更發展醫療品質保證計劃,期望除了提供多元的醫療服務外,亦能落實住院醫師的專業訓練及促進醫療品質的提昇。
 

增擴設施  從居民需求出發

       大千擴建的初衷,往往來自病人的需求。例如:婦產科、急重症醫療大樓、整合性腫瘤治療中心、心導管中心與兒童發展遲緩業務的建置,就是來自徐總裁在診治病人時的深入傾聽。
 

      「多年前,有位家族長輩因鼻咽癌必須到外縣市就醫,跟我抱怨光是車程就要一、兩個小時,診療卻只花不到幾分鐘!」又或者有鄉親建議增加婦產科,讓產檢、生產就近在家鄉就好,徐總裁說,「不僅如此,苗栗有許多新移民,我也發現他們的孩子在發展上有遲緩的問題。更遑論,曾有病人在高速公路上心臟病發作,若不是醫護人員全力為他按壓急救並同步施行心導管手術,在缺乏重症醫療資源的苗栗,恐怕又是造成一個家庭的損失!」
 
      「這一切的投資,絕不能以營利角度來看!對我們來說,居民的需要就是需要,也許增擴或是採買設備是不敷成本,然而能使醫療網絡更健全,就是非做不可!」徐總裁強調。也因他的用心經營,獲得了「第15屆金峰獎」大型企業組-傑出領導人的殊榮肯定。
 
    2013年底啟用的「碧英紀念大樓」,以及預計於苗栗縣公館鄉設置16,000坪的「享城醫療紀念園區」,都是傳承與紀念徐總裁父母親生前熱心助人、扶貧濟世的精神,在此任重道遠的期許下,也加深了大千的使命。
 

關懷老弱  放送「暖」實力

       有別於其它城市的醫院經營形態,大千更積極地參與社區活動,包括:認養泰安鄉紋面國寶、承接中央健保局泰安鄉後山三村醫療改善計劃,擔負照顧原住民的健康照護,同時也舉辦社區衛教及保健活動,落實社區民眾預防保健的觀念之餘,也落實在地醫院最重大的使命。
 

       其中,2002年推出苗栗縣老人保護網絡「緊急救援服務系統」,讓接受服務的長者裝有緊急通報設備,一旦發生意外或疾病,長者只要按下隨身攜帶的發訊器,求救訊號就能在15秒內傳送到24小時通報中心,執勤人員立即與求助的長者連繫,通報最近的救護單位前往救援。這套系統讓獨居、弱勢老人的安全及健康受到妥善照顧;除此之外,也提供長者居家護理訪視、醫療等諮詢與轉介服務。
 
     泰安鄉為苗栗縣唯一的山地鄉,由於地處偏遠、交通不便、醫療資源缺乏、青壯人口多到外地就業,經年累月下來,獨居的泰雅族年長者的健康令人堪慮。為全方面照顧泰雅族的紋面國寶,大千從1996年開始認養紋面國寶,並成為台灣第一個為泰雅族紋面國寶裝置緊急救援服務系統的醫療單位。除了一般義診外,大千醫療團隊還會特別上山幫紋面國寶施打流行性感冒疫苗,並結合鄉公所的送餐服務,對長者們噓寒送暖。在在的用心,不外乎是想藉此喚起社會大眾對原住民文化之重視,更希望為山地醫療、獨居老人醫療作出拋磚引玉之努力。
 
     「暖實力」是大千最珍貴的資產,因此,期盼醫護人員能互相勉勵,讓大千「暖實力」繼續擴大,化身溫暖天使,為地方、為病人帶來最優質的醫療,而這也是回饋鄉里最具價值的表現。


運用BSC齊心實現企業願景,共創健康大苗栗

       大千健康醫療體系本著徐總裁創立之宗旨『全人照顧.全心關懷』,從1985年一路走來,經過多年的在地耕耘,服務範圍已遍及大苗栗地區,從鄉村到都市、從山地到海港、從慢性疾病到急重症醫療、從精神照護到老人照護,提供全面性在地醫療服務,以『成為苗栗縣鄉親最信賴的健康守護者』為願景而努力。
 
       徐千剛總裁表示:『醫療是一種志業』,而現在的醫療產業競爭環境極為複雜,大環境不斷改變的情況下,如何讓全體醫療團隊正確了解醫院的經營理念與宗旨,並掌握追求目標的方法,是極為重要的事。因此,運用「平衡計分卡(balanced scorecard; BSC)」的管理模式,成為醫院的管理導航儀器。
 
       每月透過團隊BSC的運作,強化員工學習成長動能,塑造組織當責文化,支撐工作流程改善共識,確保病人安全與隱私,以顧客滿意為團隊目標,創造以『小兵團立大功』的螞蟻雄兵理論,來成就大千健康醫療體系基業長青的組織價值,達成徐總裁創立大千的理念:『大千濟世,醫澤大千』。領導醫療團隊共同朝向『以病人為中心』的健康促進機構,成為高瞻遠矚的醫療體系。
 
回首頁 | 檔案下載 | 讚美園地 | 相關連結 | 交通指南 | 聯絡我們
代表號-大千綜合醫院:36052 苗栗市恭敬路36 號 電話:037-357125                              
代表號-大千醫療社團法人南勢醫院:36063 苗栗市南勢里南勢52 號
                                                                  電話:037-369936
本院為無菸醫院  戒菸諮詢專線:037-357125#72101  
                                                                           加入好友                                                     
 


2012 COPYRIGHTS Dachien Hospital
Designed By:Mobile Visual Design Co., Ltd.