兒童發展聯合評估中心 Services

HOME > 服務項目 > 兒童發展聯合評估中心

什麼是「兒童發展聯合評估中心」並前往大千兒童聯合評估中心首頁
為早期發現發展遲緩兒童並進行療育安置,內政部從民國86年起推動發展遲緩兒童早期療育之方案,設置聯合評估之機制,選擇國內區域級以上的醫院設立發展遲緩兒童聯合評估中心,並於民國94年起更名為兒童發展聯合評估中心。大千綜合醫院於民國100年接受國民健康局委託,設立苗栗縣之兒童發展聯合評估中心,為苗栗縣縣民服務。本中心提供0~6歲兒童之發展聯合評估,包含復健科、眼科、精神科、耳鼻喉科等醫師,及物理治療師、職能治療師、語言治療師、臨床心理師、社工等多種不同專業類別,期能讓兒童能獲得全方位的評估。
 
我能從兒童發展聯合評估中心得到什麼
1.兒童發展聯合評估
 對於新手家庭而言,了解孩子是否有跟上發展的腳步一直是個很大的問題,尤其是在家庭結構單純、鄰居無年紀相仿的孩子、家中無長輩同住等情形。這時來大千綜合醫院兒童發展聯合評估中心就對了,有多種專業類別的醫事人員可以細心的回答您的問題並提供相關的協助。
2.家長座談會
 定期舉辦家長座談會提供家長育兒所需要的資訊,由多種專業的治療師提供不同主題的課程,讓您了解孩子各方面的發展狀況,非常適合關心寶貝成長的您參加,所有課程完全免費,不限對象,歡迎家長、保母、幼教人員或其他對此類資訊有興趣的人參加。
3.篩檢
  不定期在各鄉鎮舉辦篩檢活動,篩檢活動主要是為嬰幼兒做發展上粗略的檢查,在很短的時間內看看孩子的發展是否大致正常,如果有疑似發展遲緩的個案將進一步聯繫接受聯合評估,判定是否為發展遲緩。篩檢活動會配合各鄉鎮衛生所及大型社區活動等進行。
 
我的孩子能得到什麼幫助
如果您的孩子確實有發展遲緩的現象,為鼓勵您的孩子接受早療,依照發展遲緩兒童早期療育費用補助實施計畫,接受早療可獲得補助,補助對象屬低收入戶者,每名每月最高補助新臺幣五千元為原則, 補助對象屬非低收入戶者,每名每月最高補助新臺幣三千元為原則
 
我的孩子要怎樣才能接受評估
本中心每周四早上進行聯合評估業務,須事前來電預約,電話為037-357125#75103,預約時間為周一至周五早上八點到十二點,下午一點到五點。為維持評估的品質,評估時間需要三小時左右,請平常最常照顧孩子的家人一起參與評估。 

回首頁 | 新聞與消息 | 認識中心 | 醫療團隊 | 服務項目 | 門診暨服務時間 | 衛教天地 | 建議留言 | 相關網站
復健科櫃檯:037-357125轉75100,75101 兒童聯合評估中心:037-357125轉75103,75104
地址:36049苗栗市恭敬路36號5樓(碧英門診大樓) 
E-mail:rch@dachien.com.tw
2012 COPYRIGHTS Dachien Hospital Designed by: