社區服務


癌症篩檢Community

HOME > 社區服務 > 健康篩檢



本院提供免費癌症篩檢、成人健康檢查
防癌從癌症篩檢做起!

        許多癌症初期是不會有任何症狀的,若是沒有透過篩檢發現,民眾根本不會發現自己的健康出了狀況。篩檢主要目的在於早期發現、早期治療,去年國民健康局已提供473.5萬人癌症篩檢,其中發現3.2萬名癌前病變與9千名癌症。

       國民健康局目前補助民眾4大癌症免費篩檢,包括大腸癌、口腔癌、乳癌和子宮頸癌。研究顯示,大規模推動癌症篩檢可有效地降低這四種癌症的死亡率,其中抹片篩檢可以降低6~9成的子宮頸癌發生率與死亡率;乳房攝影可以降低3成乳癌死亡率;糞便潛血檢查可以降低2~3成的大腸癌死亡率;以及35歲以上具菸酒習慣的男性,口腔黏膜目視檢查可降低4成的口腔癌死亡率。

        根據民意調查顯示,僅約6成受訪民眾表示知道「政府有在補助民眾免費的癌症篩檢服務」,癌症篩檢主要目的在於早期發現、早期治療,也請大家建立天天五蔬果、每日一萬步、戒除菸酒檳榔及定期做癌症篩檢的觀念,以維護健康。最後再次提醒「免費的癌症篩檢,可千萬別跟政府客氣」!



------------------------------------------------------------------------------------

大腸癌篩檢

        大腸癌早期沒有任何症狀!若延誤就醫時機,會影響後續的治療,減低病患的生活品質。因此才要定期接受大腸癌篩檢,篩檢過程無侵入性也很簡單、方便。

        苗栗地區的民眾因民情文化關係,經常攝取醃漬類等加工品等食物,都會增加罹患大腸癌的風險,因此平常的飲食習慣應掌握「多吃蔬菜、少吃肉,烹調方式以汆燙、水煮為主」之原則,並且規律運動,定期做大腸癌篩檢,以維護健康。


大腸癌高危險群
(1)大腸直腸癌或腺瘤性息肉病史  (2)發炎性腸道疾病
(3)具有家族病史 (一等親罹癌 )   (4)遺傳性非息肉症大腸癌或家族性大腸息肉症家族病史者


        除提早一般篩檢之外,更應每年加入大腸鏡檢查或其他檢查,早期發現大腸息肉立即切除,簡單又迅速!
        本院提供有大腸癌篩檢活動,除糞便潛血檢查之外,同時具多位腸胃科醫師,提供一般及無痛性大腸鏡檢查,做進一步大腸癌檢查諮詢及安排。



 

回首頁 | 檔案下載 | 讚美園地 | 相關連結 | 交通指南 | 聯絡我們
代表號-大千綜合醫院:36052 苗栗市恭敬路36 號 電話:037-357125                              
代表號-大千醫療社團法人南勢醫院:36063 苗栗市南勢里南勢52 號
                                                                  電話:037-369936
本院為無菸醫院  戒菸諮詢專線:037-357125#72101  
                                                                           加入好友                                                     
 


2012 COPYRIGHTS Dachien Hospital
Designed By:Mobile Visual Design Co., Ltd.