讚美園地


讚美園地Praise Corner

HOME > 讚美園地

您的讚美感謝都是
大千全體同仁最棒的鼓勵


關鍵字:  排序: 日期前至後  日期後至前 
地點: 醫療大樓 時間: 2014-08-19
單位: 腫瘤中心治療團隊 對象: 腫瘤中心治療團隊
內容: 時間:103.08.19
地點:放射腫瘤科
意見對象:櫃檯、醫師、門診護理師、放射師、營養師
內容:腫瘤中心櫃檯小姐態度佳。醫師、門診護士、醫技人員、衛教師、營養師、還有司機們,態度親切和善又熱忱。而我在這治療期間也是懷著感恩的心情接受醫師所排定的療程。感覺是溫暖、愉悅的。讓我再一次感謝整個醫療團隊(按一個讚)
地點: 碧英紀念大樓 時間: 2014-08-19
單位: 醫務部(婦產科)、護理部(F8) 對象: 林敬旺醫師、F8護理團隊
內容: 時間:103.08.19 上午
地點:812
意見對象:林敬旺醫師、F8護理團隊
內容:住院期間主治醫師林敬旺對病情解釋及病況處理妥善,8F護士徐慧婷、謝佳祺、池伊辛、賴曉惠、連惠茹、黃淑芳、桂薏寧、羅彩菁、蕭玄慈,服務良好,對病患細心照顧
地點: 碧英大樓7樓 時間: 2014-08-19
單位: 護理部(F7) 對象: 彭鈺淇、楊舒宜護理師
內容: 時間:103.08.19
地點:710
意見對象:彭鈺淇、楊舒宜護理師
內容:F7兩位護理人員對病患(本人)所提之醫療問題,回答的非常專業,而且細心態度良好。值得給予嘉獎鼓勵。
地點: 碧英紀念大樓 時間: 2014-08-18
單位: 醫務部(胸腔科) 對象: 謝為忠醫師
內容: 時間:103.08.18 上午9:00
地點:208診
意見對象:謝為忠醫師
內容:醫生對我看病很好很仔細
地點: 醫療大樓9樓 時間: 2014-08-17
單位: 護理部(E9) 對象: 陳盈欣護理師
內容: 時間:103.08.17 上午8:00
地點:E9
意見對象:陳盈欣護理師
內容:盈欣護理師,對病人服務極佳,值得鼓勵,對病患家屬態度熱忱、肯負責重任,完成使命。謝謝盈欣護理師,這段期間無微不至的照顧,感恩感謝盈欣護理師
地點: 醫療大樓8樓 時間: 2014-08-15
單位: 醫務部(泌尿科)、護理部(E8) 對象: 陸兆明醫師、E8住院醫師及護理團隊
內容: 時間:103.08.15 晚間19:25
地點:E8
意見對象:陸兆明醫師、E8住院醫師及護理團隊
內容:院長您好,適才7點時陸醫師下診前來拔除我爺爺的導尿管,解說詳細,和藹近人,很讓家屬放心。雖然僅是膀胱結石(震碎取出)與攝護腺刮除的手術,醫生仍盡力且溫和的關心我們(自手術當日8/13至今日8/15每日都可看見)非常謝謝醫生。8樓的護理人員亦十分辛苦,但他們都面帶笑容,不厭其煩的一再解釋並處理我們的需求,尤其感謝第一日的衛教護士(許多次我都記不起他的名字),這幾日夜裡的值班護士們(深夜中我常有許多問題去打擾),以及日般的江明潔小姐。老年人總對不了解的事悟感到緊張,你們溫暖的態度讓他們安心許多(這可是幫了我大忙),也非常感謝妳們對於家屬焦慮態度的包容。
我的爺爺年紀已經很大了,謝謝醫院從開始到最後的關懷和照顧,也謝謝院長能開辦大千造福鄉里(雖然我們住大湖並不同鄉),感謝幫助我們的你們。你們真的辛苦了,希望大家未來都能順利平安
病人家屬敬上
地點: 醫療大樓急診室 時間: 2014-08-15
單位: 醫療部(心臟內科) 對象: 江佳鴻醫師
內容: 地點:急診
意見對象:江佳鴻醫師
內容:父親急性心肌梗塞,極為危險。除了感謝當日急診室值班醫師判斷準確外,更要感謝江佳鴻醫師(以下簡稱江醫師)之精純心導管醫術,將父親從鬼門關前拉回來,此CASE甚至也在短時間內傳至醫師公會,舍妹之診所醫師亦有所聞。江醫師及其團隊仁心仁術,相當迅速精確,術前祥細分析病情及風險告知,提供最佳之治療方案。術中快速精確,在相當短的時間內完成導管手術。術後再詳細分析過程予我們家屬,使我們大為安心放心。讓我對大千醫院整體之信任度提高相當多,慶幸苗栗山城有如此設備完備快速的醫療團隊及設備,特別是江醫師在救命關頭扮演相當吃重的角色,況且現代人心血管、心臟相關疾病甚多,苗栗有江醫師如此仁醫,慰為苗栗人之福,期請院長表揚!
地點: 碧英紀念大樓 時間: 2014-08-15
單位: 健檢中心 對象: 健檢中心
內容: 時間:103.08.15
地點:一般健康檢查
意見對象:健檢中心
內容:非常讚!服務人員貼心,技術佳!
地點: 碧英大樓8樓 時間: 2014-08-14
單位: 醫務部(婦產科、心臟內科)、總務室保全 對象: 周志恆醫師、蘇文祥醫師、陳志勇醫師
內容: 時間:103.08.14 上午
地點:F8
意見對象:周志恆醫師、蘇文祥醫師、陳志勇醫師
內容:首先謝謝周醫生、蘇醫生、陳醫生等對病人的緊急處理,在此感謝以及整個醫療團隊的照顧,還有103年8月14日在碧英大樓上午11點左右輪班的警衛先生,他長得壯壯胖胖的,感謝他發現病患本人無法呼吸,在第一時間叫救護車緊急處理,在這最後,非常感謝與感恩大千的這些人員,謝謝!
地點: 時間: 2014-08-11
單位: 醫務部(泌尿科)、護理部(F7) 對象: 吳亞伸醫師、F7彭護理師
內容: 時間:103.08.11
地點:F7
意見對象:吳亞伸醫師、F7彭護理師
內容:8/11 我腎臟發炎腰痛,趕緊看大千泌尿科的吳亞伸醫生,因為去年我有相同的病史,8/12醫生很快的幫我檢查出腎臟結石卡住啦!
然後剛好開刀房有取消的空檔,醫生立馬決定幫我手術,我想應該有腎結石痛過的人都知道很痛,能盡快手術 真的是種解脫,非常感謝吳醫生和所有醫療團隊
手術完導尿的我其實很不舒服,因為之前媽媽在別家醫院手術導尿管折到不通,幾乎半天都沒有導尿出來卻沒有及時發現,媽媽很不舒服 後來還因此泌尿道感染,所以我很害怕自己有同樣的情形,因此特別留意尿袋的狀況,發現導尿管有點不通,便跟當班的護士講我膀胱很脹,碧英大樓 702當晚小夜班的護理師彭小姐她很有耐心,來來回回幫我導尿 倒尿,還說她當班期間會盡量幫助我,也會交班下去大夜班,幸好後來導尿管就通了,但是那個護理師真的很貼心,讓我手術之後隔天就能出院回家休養,感謝醫生和白衣天使的照顧,讓我這次能很快的復元
地點: 碧英紀念大樓 時間: 2014-08-11
單位: 醫務部(胸腔科)、護理部(OPD)、復健科 對象: 謝為忠醫師、楊典蓉護理師、李娟如物理治療師
內容: 時間:103.08.11 上午
地點:208診
意見對象:謝為忠醫師、楊典蓉護理師、李娟如物理治療師
內容:本人在貴院胸腔內科謝為忠醫師診療下,慢性支氣管炎經過約半年多的時間改善良多,謝醫師醫術高超,護士服務良好,檢查診斷流程順暢,非常感謝
地點: 碧英紀念大樓 時間: 2014-08-10
單位: 護理部(待產室) 對象: 待產室護理人員
內容: 時間:103.08.10 上午01點
地點:待產室
意見對象:待產室護理人員
內容:凌晨陣痛來得突然,到達待產室,護士迅速有耐心的幫忙準備床位、問基本資料及聯絡主治醫師和麻醉師。還會適時前來安撫我緊張情緒,讓人感到相當安心。
去年也是在大千生產,當時還在舊大樓,相較於新大樓待產和產房空間,真的改善很多,不論對產婦或陪產者而言都相當舒適
地點: 醫療大樓 時間: 2014-08-07
單位: 醫事課 對象: 醫事課陳雨襄
內容: 時間:103.08.07 晚間8點多
意見對象:醫事課陳雨襄
內容:感謝陳雨襄大姐姐的熱心體貼的服務,讓我順利的完成申請保險所需的文件,感謝大姐姐的熱心協助,謝謝
地點: 碧英紀念大樓 時間: 2014-08-07
單位: 醫務部(婦產科)、護理部(F8、媽媽教室、BOPD) 對象: 婦產科林敬旺醫師、婦產科、媽媽教室護理人員
內容: 時間:103.08.07 晚間7點
意見對象:婦產科林敬旺醫師、婦產科、媽媽教室護理人員
內容:感謝婦產科林敬旺醫師及婦產科醫護人員,媽媽教室護理人員,在這裡產檢讓我深感溫暖及安心,林醫師很細心又幽默,護理人員也都很貼心溫柔,非常感謝他們!覺得很窩心
地點: 醫療大樓10樓 時間: 2014-08-06
單位: 護理部(E10) 對象: 張燕萍護理師
內容: 時間:103.08.06 上午
地點:E10
意見對象:張燕萍護理師
內容:熱心、親切,能將我家父視為自己家人照顧,主動說明及給予衛教很感動
關鍵字:   排序: 日期前至後  日期後至前 
單位: 教研部 月份: 2014-05
姓名: 李宜芸 職稱: 管理師
事蹟: 教研部的李宜芸秘書,平時就展現願意付出、熱心助人、不斤斤計較的工作態度,在碧英大樓國際會議廳啟用後,負責全院學術演講業務的她,向廠商學習會議廳設備的操作。
當其他使用單位對設備操作方式不了解或設備出現問題,請宜芸協助時,不論當時是否為上班時間,宜芸總是會到現場教導同仁操作使用,當儀器設備出現問題時也會主動聯繫廠商處理,直到問題解決讓使用單位順利召開會議或課程為止。
像宜芸這樣願意額外付出,主動參與、交出成果的熱心態度,當選當責員工是當之無愧。
單位: 復健科 月份: 2014-05
姓名: 劉俊伶 職稱: 物理治療師
事蹟: 大千醫院復健輔具中心在101年9月成立後,經蔡主任徵求計劃案負責人員,劉俊伶治療師義不容辭的自願接下這個重責大任,計畫承接至今已有兩年。平時在上班時間她專心治療病患,只能利用中午休息時間以及下班時間計劃案規定之輔具展示櫥窗規劃、研究報告撰寫以及研討會辦理,皆毫無怨言,並且也未收取一毫額外的酬勞。必要時她也犧牲自己的假期,利用班外時間前往縣府長照中心拜會、機構巡迴檢修輔具以及定期安排行程與其他負責人員一起到大專院校身障輔具中心及高中職肢障學生學習輔具中心等地參訪,藉著參訪學習到其他醫院的優點,使大千醫院復健輔具中心的服務能夠對苗栗鄉親更加圓滿。
103年5月,長照中心來電表示對於本院同仁書寫某高齡中風個案評估結果有疑慮,病患的氣墊床與輪椅評估報告書有出入,這樣會對這位病患在申請復健輔具上有很大的困難,嚴重還會影響到病患的權益,導致病患無法享有到社會應有的福利與權益。一般遇到此類狀況,大多由書寫評估報告書的治療師自行前往更改,但因開具報告書的治療師當天無法馬上前往處理,但劉治療師考量到此病患急需要使用氣墊床與輪椅,報告書必須完整才能使病患在最快的時間內能夠申請到氣墊床與輪椅,於是接到電話後,馬上利用當天休息時間立即前往長照中心取回評估報告書,並向開具報告書之治療師確認與討論,了解筆誤之處後就立即與縣府回報。劉治療師如此積極的作法,除了讓不熟評估流程的新進治療師有良好的機會教育外,更讓縣府承辦人員對於本院負責的態度感到肯定,也讓申請輔具的病患能夠盡快享有社會福利與資源。
劉治療師在醫療復健輔具中心計畫貢獻良多,去年一度未順利標到,但劉治療師與復健團隊針對委員意見努力修改進行申覆,終於獲得評審委員肯定;今年更進一步爭取成為中山醫學大學大專身障輔具中心計劃的合作單位,使本院輔具資源提供更加全面且深入,故推薦劉俊伶治療師為五月份當責員工作為楷模。
單位: 放射科 月份: 2014-05
姓名: 陳沛瑀 職稱: 放射師
事蹟: 1030524(六),於後龍舉辦一場四癌篩檢活動,乳篩車需要科內放射師支援,當天支援的放射師為陳沛瑀。當她到達後龍,才被告知原本乳篩車的放射師無法到場,所以當天的乳篩要獨自完成。巡迴車空間有點窄,擺位攝影時要微蹲,加上站立時間一久,在悶熱的乳篩車中,懷有8個月身孕的他,肚子開始有點悶痛,但隨著受檢者越來越多,車上也越來越熱,沛瑀也越來越不舒服。
主管得知後,請現場指揮先去了解處理,並囑咐先休息不要勉強,篩檢不得已就暫停,科內擔心她的情形,所以持續打電話詢問,直到十點多,沛瑀覺得肚子非常不舒服,但外面卻還有二十幾個受檢者在等待著。
科內原本要派同事開車載她回來看診,但沛瑀又擔心她一離開病人就無法繼續做檢查,等到科內另一個接班放射師家瑜到場後,還有十幾個受檢者,沛瑀休息後又繼續幫忙,最後到了下午一點半,檢查才完全結束。
在炎熱的天氣下,乳篩車的工作原本就比在醫院辛苦,臨時派去支援,也完成任務,當天的受檢者體諒她的辛勞,對她當天的表現感動也頻頻向她道謝。
單位: 護理部婦產科 月份: 2014-05
姓名: 林家薇 職稱: 個管師
事蹟: 婦幼團隊去年即思考在103年五月要舉辦大型活動,最後定案辦抓周及寶寶爬行比賽,由企劃室輔導本團隊舉辦,授權林家薇個管師負責活動的通知聯繫。辦活動並非醫事人員的專業,有很多事情需要溝通協調處理,還得動員同仁支援,實在不是容易的事…
家薇自年初即開始參與活動的籌劃,與企劃室溝通,在團隊內詢問大家意見,回饋給企劃室,訂出初步活動內容及項目,逐次溝通修改企劃案內容直至定版5月18日舉辦此活動。之後積極打了400多通電話聯絡鼓勵符合參加爬行及抓周的個案參加此次活動,並留公務機給個案方便聯繫,下班後仍繼續接受報名。此次總計75個家庭報名,爬行比賽分四組共36個家庭,抓周活動也分四組共39個家庭。活動前,靜美和家薇傳簡訊提醒個案梯次及報到時間、注意事項,活動當天報到的有73個家庭,出席率高達97%,現場約210人出席共襄盛舉。活動結束後,靜美再利用簡訊平台發簡訊跟家屬致謝,企劃心思細膩難能可貴。另外家薇將爬行與抓周的名單分組建檔,逐一電話通知梯次、報到時間、活動內容、比賽條件及注意事項等,避免一窩蜂到場,由於整個流程事前安排得宜,分批進行活動,每批活動都非常流暢,沒有冷場也沒有塞車現象,將平準化的精神表露無遺。
活動當天,婦幼團隊動員19名同仁支援,由家薇做事前工作分配,並由靜美做事前的活動說明,讓參與的同仁可以了解當天的整個活動流程及動線,並清楚明白自己的工作內容,以利活動的進行。
當天除報名參加的寶寶外,每位寶寶都有多位家屬一併出席,場面很活潑熱鬧也相當溫馨,此次的親子活動應該會讓參加的民眾都留下一次三代同堂美好的回憶。活動的成功並非一人可促成,企劃室及婦幼團隊各主管在此次活動貢獻功不可沒,但家薇扮演了整個活動穿針引線、連結各方資源、串起整個計畫的主軸,若非對工作具備強烈的認同感及使命感,以及平日打下的雄厚基礎,實難將此活動辦得如此成功,故推薦其為當責員工。
單位: 資訊室 月份: 2014-04
姓名: 黃明霞 職稱: 管理師
事蹟: 遠從越南遠赴他鄉來到台灣,在越南就是專業的資訊人員,隨夫家來到苗栗,因面試表現優異而進入大千資訊室。資訊室忙碌的工作中,從新人第2週就開始加入戰局。工作雖然忙碌,但一般下班時間一到,顯少人會額外付出時間將事情做完。事情多時,大多數人總是覺得,有做就好,不會再自我要求。
1.她會自願犧牲午休或下班,將事情作完。資訊室許多的業務是需要離峰時間進行,例如影像資料離線備份,必須中午時間完成。她便盡量留在辦公室用餐同時進行離線備份,每日作業不中斷,已持續近2個月。
2.另外,中華電信合約因急需提出群組名單,上班時間無暇整理,她徵得主管同意後將資料帶回家整理,於第2天交出資料,完成中華電信群組作業。
3.做事情時總是思考怎樣可以更好,例如跳電造成主機未開機,她知道有軟體可整合各主機,及時偵測主機連線狀況,便抽空安裝建置,提供給主管作為管理主機的工具。
4.工作中處處可以感受到她的用心,會替顧客著想,盡量不麻煩別人。主動付出,提供意見不藏私。
綜合以上種種,明霞主動願意額外付出交出成果、不斤斤計較的精神隨處可見,故推薦其為當責員工。
單位: 社工課 月份: 2014-04
姓名: 曾怡芬 職稱: 組長
事蹟: 103年02月一位陳先生因中風住院期滿即將出院,因疾病帶來的傷害造成他必須要長期臥床,而該病人的主要照護者他的太太也有相當的年紀了,能夠出院回家固然是令人開心的事但是想到出院後的照護問題又讓家屬的心糾結了起來。還好透過本院的個管師與社工師的協助之下申請身障手冊與相關社福資源補助,讓病人的家屬陳胡女士能夠稍稍的放下心中的擔憂。
但是在個管師後續的關懷中,發現病人的家境清寒,且個案有臥床的需要,但家中並無合適的照顧床,因此必需購買一張居家用的照顧床,因此個管師就將此事告知社工曾怡芬,一開始怡芬本來要先幫家屬介紹購買照顧床的廠商,但一張照顧床市價需要25000元以上,對於病人來說是一筆龐大的開銷,於是就想到介紹病人家屬到輔具中心去租借,但畢竟僧多粥少輔具中心的床已經被借光了,本來事情到了這也就卡住了,接下來家屬也只有等待了,還好怡芬沒有放棄,她知道雖然她有將社福資源與輔具中心的訊息告知家屬已經盡到了她的責任,但是病人與家屬並沒有真正的得到她們需要的資源,在怡芬的打聽下她找到一位ICU護理師有一張照顧床要捐,立馬就連繫該護理師告知有一位病人有這樣的需求,本來事情應該就可以解決了,但是又發現了另一個問題就是病床沒有人可以搬,病人家住獅潭而照顧床的搬運必須要用貨車,不論租或借都有一定的困難,還好山不轉路轉怡芬又想到另一個辦法,她想到之前有好心人士捐照顧床給慈濟的事情,因此就連繫慈濟負責的一位師兄幫忙,了解該單位還有照顧床同時也願意協助搬運後,立刻協助家屬申請後由慈濟捐助病床給病人使用,才終於幫助個案解決的照顧床需求的問題。
綜觀怡芬在這件個案的行為,並不以完成自己的工作為滿足,她更在乎的事服務的個案是否能夠獲得他們真正需要的協助,這樣的行為不只是負責的表現更是當責的行為,值得表揚並做為大家服務病人的參考。
〈請參考院長讚美信箱103年2月公告,事件編號:1030257〉
單位: 營養室 月份: 2014-04
姓名: 曾妙如 職稱: 營養師
事蹟: 在腫瘤多專科團隊中的營養師妙如,在以前就展現願意付出、不斤斤計較的精神,像是有過病人因為肝性腦病變,血中的氨濃度高,飲食被限制為低蛋白飲食,妙如建議他三餐吃白稀飯,但病人反應外食沒有賣白稀飯,家人也沒空替他準備三餐,妙如聽到的當下馬上就答應替他煮白稀飯,在家煮好後再帶到醫院冷藏,提醒病人照三餐加熱吃。
而近期她為了檢視衛教成果以及為了讓我們放射腫瘤科病人得到更好的照護,她主動以每個月電話追蹤的方式,一一追蹤療程結束的病人,了解病人後續是否有遇到什麼關於營養方面的問題。
今年4月,在追蹤病人張阿姨時,阿姨就在電話中反應感覺因為化療的關係,最近舌苔較厚,不太舒服且吃東西沒什麼味道,因此詢問妙如有什麼辦法改善這種情況。妙如教張阿姨可以利用現在正值當季的鳳梨,鳳梨中所含的蛋白分解酵素去改善舌苔的問題或是去買舌苔刷來清理;而在這次的電訪過程中,張阿姨便讚美這項服務非常好,讓人感到貼心!
可見透過這樣持續追蹤的方式,讓病人不用往返醫院,便可以享有專業的諮詢,也可以針對病人療後不同階段性的副作用給予不同的建議,也使病人們覺得即使已經結束療程返家,在各個階段也可以受到醫院的全心照顧,同時也大大提升團隊形象。
單位: 護理部E10病房 月份: 2014-04
姓名: 王姿茜 職稱: 護佐
事蹟: 姿茜自99年5月到職,工作認真負責、服務態度良好並且常常主動協助單位同事臨床事務,常因幫忙其他同事導致自己延誤下班也不以為意,在工作崗位上屢獲得病人及同事讚美。
  103年4月初有一位下肢壞死之病人住院,家屬照顧品質不佳且無法於住院中陪伴,病人身上發出臭味、大小便無法自理,且主責護理師因照顧病人量多無法及時給予清潔。姿茜護佐主動負起照顧責任,協助病人清理大小便、身體清潔及協助進食並隨時協助病床邊之環境清潔促進病人舒適,常常一整天需要清理2-3次大便且病人因認知障礙,大便後常將床邊弄的到處都是,姿茜也不嫌惡的多次協助整理,病人住院長達2週,姿茜對其協助有增無減,其應對態度也不因時間而有所改變,其工作之態度及行為足為其他同仁之表率。
單位: 醫療部 月份: 2014-04
姓名: 張少玲 職稱: 醫師
事蹟: 自從張少玲醫師加入小兒科醫師陣容後,分擔了許多張濤澤主任的工作,責任感強的她常常在病嬰室照顧不穩定的嬰兒至深夜。去年至今年上半年,多次發生胎兒早產或足月出生後需要緊急救治的個案,這些都需要小兒科醫師立即到現場進行緊急處置,張少玲醫師只要產房有需要皆立即趕赴現場進行新生兒急救,如果新生兒狀況仍不穩定,張少玲醫師都會留在嬰兒室守護寶寶到穩定為止,專業及願意額外付出的精神令人敬佩。
4月22日晚間8點50分,一位周志恆醫師的產婦分娩出的胎兒,因臍帶繞頸及羊水吸入產生呼吸窘迫,胎兒無法自主呼吸,全身肌肉無力軟趴趴,情況緊急,立即呼叫距離產房最近的小兒科門診張少玲醫師…
張醫師立即放下手邊門診的病人,跑至產房,並且當機立斷進行插管,並抽吸出肺部的胎便及羊水,順暢呼吸道,讓此新生兒可以呼吸到初到人間的第一口新鮮空氣,將寶寶從鬼門關前搶救回來,之後順利將寶寶送至病嬰室觀察。張少玲醫師回到門診繼續為門診病人服務,下診後更在嬰兒室忙至深夜才返家休息。在張少玲醫師細心照顧下,寶寶不僅沒有腦部缺氧或是酸中毒的現象,而且隔天便可以讓母親進行哺乳,整個急救過程的專業技術爐火純青,是婦產科醫師最佳的靠山,故推薦其為當責員工。
單位: 社工課 月份: 2014-03
姓名: 吳宛蓉 職稱: 社工
事蹟: 腫瘤團隊中,黃婆婆因癌症末期的關係,以居家的方式於家中作緩和舒適治療,黃婆婆是肺癌轉移肝、骨,導致四肢行動不便,下床困難。因為家中只有一個女兒-林小姐,林小姐因黃婆婆的疾病關係,沒有結婚,但需要上班以維持家計,無法在家中照顧黃婆婆,必須申請外籍看護工(外勞)。林小姐至苗栗縣政府長期照護中心尋求是否有可以到家中作鑑定的辦法,長照中心予以回覆須為:1.全身癱瘓、2.需24小時使用呼吸器或維生設備、3.植物人、4.領有極重度身心障礙手冊,礙於黃婆婆沒有上述證明,林小姐於回診時將困擾告訴腫瘤團隊人員,腫瘤團隊於會議中提出林小姐的困難,宛蓉聽聞後主動的表示為醫院負責外籍看護工鑑定的社工,可以幫忙想辦法。
宛蓉向苗栗縣政府長期照護中心討論黃婆婆的特殊情況,經過一番討論後長照中心表示如醫院承辦人評估可以協助鑑定,則不受上述限制。有了這個好結果,12/31這天,宛蓉親自陪同林小姐辦理外籍看護到宅鑑定的流程,讓黃婆婆順利的申請到外勞照顧,除了讓黃婆婆在照顧上大大的幫助到,也完成了林小姐的心願,林小姐很感激,也寫了院長信箱表達了感謝之情。
宛蓉的積極協調,讓大千醫院成為苗栗鄉親需要外籍看護到宅鑑定的首選,讓無法到醫院就醫的民眾有更好的選擇與服務,這是創新服務、提升了大千醫院的口碑。
單位: 復健科 月份: 2014-03
姓名: 陳逸虹 職稱: 物理治療師
事蹟: 陳逸虹治療師除了本身臨床物理治療業務外,承接多項復健科部執行計畫,包括『建構苗栗縣老人整合性照護模式推展計畫』以及『急性後期照護病房(PAC病房)計劃書撰寫』。
逸虹老師在102年3月開始承接『建構苗栗縣老人整合性照護模式推展計畫』,計畫目的是為了建立本土性老人整合性醫療照護模式,提供老人適切、效率、良好品質的醫療服務,以及實施周全性老人健康檢查,提升老年人生活品質,並且鼓勵醫院盡責,透過專業合作,以達全人照護之理念。此計畫鼓勵醫院互相標竿學習,逐步朝醫療體系整合推進。此計畫為社區服務類型並無報酬。逸虹老師於102年底完成年度研究計劃,在這計劃案下了非常大的努力,也盡心盡力的為苗栗的老年鄉親服務,犧牲自己的下班時間與假日。
此計畫103年持續進行。在計劃進行時,逸虹老師與團隊的成員們時常在下班時間做討論,並且為了作此研究計劃,個案在生病後從入院到出院以及在出院後三個月都會密切追蹤,所以逸虹老師與團隊成員們會在假日時間到個案家中關心個案狀況,並且紀錄下來。
單位: 營養室 月份: 2014-03
姓名: 曾惠君 職稱: 營養師
事蹟: 爲了讓營養師的業務能夠更加有效率、節省作業時間,近期承接繁雜的營養資訊系統建構,常常利用下班休息時間查詢其他醫院相關資訊,以期營養資訊系統建構能夠更完善。具備當責的觀念,充分發揮自己的工作價值,具有自動自發,將目標徹底執行完成的企圖心,一旦接受任務,必定全力以赴達成目標,為結果負責,大安居、大千醫院南勢院區評鑑,皆交出符合期望的成果。
緣由:對於南勢院區弱勢、家庭支持度低又急需營養支持的病人,除了聯絡廠商爭取能夠提供一些試用包外,甚至有時也會自掏腰包購買營養品供病人攝取營養補充。
為了讓南勢院區供餐滿意度增加且更符合病人需求,全國首創於醫院辦理病人快樂餐活動,由於南勢院區位處郊區且礙於經費有限,許多廠商都不願承接,藉由不斷與廠商的溝通,也讓廠商願意為社會弱勢付出愛心,活動舉辦成果廣受病人、家屬及評鑑委員的肯定。
單位: 醫療部 月份: 2014-03
姓名: 蘇文祥 職稱: 醫師
事蹟: 102/3/20造橋龍昇村場次,蘇醫師發揮其視病如親的精神,讓國小校長原本對做抹片的無名恐懼化為烏有,進而鼓勵其他老師們一起做抹片,這樣的風評迅速在封閉的小村莊傳開,其親民作風為大千留下良好口碑。102年蘇醫師支援社醫部子抹共21場,在週三夜間支援苗栗市衛生所子抹採檢的時段,因為結束活動時已睌,且同行的社醫部同仁等派車接回往往要等比較久,擔心同仁安全,主動將自己的車子充當公務車載大家回本院(取消派車減少院方出車次數),並幫忙將物品搬運上下車,同時顧及婦幼大樓地下二樓陰暗,會陪著大家將物品歸回地下二樓後才放心回宿舍休息,讓社醫部同仁非常感動。
蘇醫師全力支持社篩活動於103年1至4月共支援5次社篩。同仁:只要蘇醫師有出場,都會主動宣導民眾做乳房攝影的重要性,鼓勵民眾接受檢查,醫師一句話勝過他人苦口婆心,對推廣乳房攝影有相當的幫助。
蘇醫師今年更是接下年初婦幼團隊懇談時執行長交下的難度頗高的乳房篩檢指標,苦思對策後,今年1~2月婦產科的乳攝量達39件,已突破去年全年的27件,讓婦產科業務打破僵局有新的突破。蘇醫師主動願意額外付出交出成果、不斤斤計較的精神隨處可見,故推薦其為當責員工。
單位: 人力資源室 月份: 2014-02
姓名: 謝秋蓮 職稱: 組長
事蹟: 103年2月發薪日很碰巧在年節之後,然而計算薪資約須要6~8日的作業期,為了讓同仁能如期領到薪資,並預留時間讓主管審核內容,薪資組同仁便協調各單位提早作業,並犧牲幾日春節到院製作薪資資料,醫院是全年無休的機構,春節上班是稀鬆平常之事,本次推荐的重點在於願意額外付出並交出成果的事蹟,原來薪資作業有其時效性及不可取代性,在有限人力及未整合資訊系統下,每月薪資計算不可能於正常工時下完成,必須再利用下班時間作業,跟大部分同仁不同的是,薪資組同仁並不會因為增加半個小時與院方斤斤計較,每月所額外付出的時間也不是1小時或2小時,而10多個小時,自101年本院推動當責員工,建立當責文化,強調多做一點,勇於付出,薪資組同仁就未曾再要求額外之報酬。本次特別推薦謝秋蓮組長為當責員工,雖然人工作業無法百分之百完美,但也都能如期完成任務。
單位: 南勢職能科 月份: 2014-02
姓名: 湯瑋峪 職稱: 職能治療師
事蹟: 湯瑋峪職能治療師到任後便積極自費參與丙級烘焙班職業訓練並考取證照,爾後全心全力拓展『歐堤烘焙坊』,不時研發多種新產品,讓院內病患有兼具美味與健康的麵包可以享用。此外,也積極與當地衛生局、幼稚園、縣政府聯繫,希望各單位辦活動時,可以與『歐堤烘焙坊』訂購餐盒,在努力之下,也有相當亮眼的成績,使得『歐堤烘焙坊』復健學員真正達到自給自足的模式。
除此之外,瑋峪常常利用下班時間親自至台中烘焙原料行採買許多食材,讓產品更加多元化;在學員考取證照期間,常常與學員模擬考試的情形;遇到學員無法添購考試需要的廚師服,便自行掏腰包購買;學員要到台中考場交通上有困難,瑋峪主動載學員至台中考場考試;最後不負眾望,有2名學員順利考取烘焙丙級證照。
瑋峪任職以來把病患的事情當成自己的事情,完全符合願意額外付出、成就他人、不斤斤計較的當責文化,是良好的員工典範。


回首頁 | 檔案下載 | 讚美園地 | 相關連結 | 交通指南 | 聯絡我們
代表號-大千綜合醫院:36052 苗栗市恭敬路36 號   電話:037-357125
代表號-南勢精神分院:36063 苗栗市南勢里南勢52 號 電話:037-369936
戒菸諮詢專線:037-350824


2012 COPYRIGHTS Dachien Hospital
Designed By:Mobile Visual Design Co., Ltd.